Российский агропромышленный комплекс демонстрирует яркую динамику
Обновлено 10 декабря 2021 - 2 года назад
В последние годы российский агропромышленный комплекс демонстрирует яркую динамику и становится одной из движущих сил отечественной экономики. По прогнозам Министерства сельского хозяйства России, к 2030 году индекс производства сельскохозяйственной продукции составит 125,4%, а экспорт АПК превысит$45 млрд. О роли сельскохозяйственного сектора в достижении целевых показателей (спойлер: весьма заметной) нам рассказала Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
- Инна Юрьевна, сельское хозяйство в последние годы стало предметом гордости южноуральских властей: отрасль стабильно растет, как и экспорт сельхозпродукции. В чем источник этого роста? И есть ли еще потенциал для роста?
- Россия лидирует в мире по производству ячменя, является крупнейшим экспортером пшеницы, а также активно наращивает производство семян подсолнечника, картофеля, молока, яиц и куриного мяса. Сегодня страна занимает 17-е место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров продовольствия. В 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции составит 30,5 миллиарда долларов - в четыре раза больше, чем в 2010 году.
Челябинская область является значимым регионом по производству сельскохозяйственной продукции в России. В 2020 году объем ее производства в регионе составил 113,5 млрд рублей - это топ-20 в стране, 19-е место среди российских регионов. С 2018 года наш регион активно наращивает экспорт агропромышленной продукции - суммарно за эти три года объем экспорта увеличился на 60%. Так, в 2020 году экспорт сельхозпродукции с территории Челябинской области составил 180,8 млн долларов - 206,8 тыс. тонн в натуральном выражении (+9% к плановым показателям). К середине ноября текущего года экспорт сельскохозяйственной продукции из Челябинской области составил 148,6 млн долларов США (в сопоставимых ценах); процент достижения годового показателя паспорта проекта составляет 83,9% (177,2 млн долларов США).
Список экспортируемой продукции и география поставок постоянно расширяется: сегодня мы экспортируем 99 видов продукции в 39 стран мира. И нам есть куда расти - благоприятные агроклиматические условия и высокоразвитый сектор переработки сельскохозяйственной продукции обеспечивают высокий потенциал для развития экспорта продукции агропромышленного комплекса. Кроме того, внутренний рынок по ряду категорий продукции уже насыщен, и предприятия в этих сегментах активно ищут новые рынки сбыта за пределами страны.
- То есть получается, что пандемия практически не повлияла на объем поставок? Есть ли уверенность, что мы достигнем поставленных целей?
- Пандемия затронула всю мировую экономику, и Челябинская область не стала исключением. Тем не менее, сельское хозяйство выдержало испытание пандемией лучше, чем многие другие отрасли, демонстрируя стабильный рост прибыли. В условиях существующих ограничений у России есть хорошие возможности для расширения экспорта, и сельскохозяйственный сектор этим пользуется. Российские аграрии зарабатывают на росте мирового спроса на продовольствие. Продолжающаяся пандемия и избыток денег в мировой экономике привели к резкому росту цен практически на все, особенно на сельскохозяйственную продукцию. Эксперты говорят, что мировые цены на зерно, мясо и рыбу уже два года достигают исторических максимумов. Поэтому сейчас "интереснее" поставлять продукцию на внешние рынки, так как можно продать ее по гораздо более высоким ценам. Для защиты внутренних цен российское правительство впервые ввело экспортные пошлины на пшеницу и масло. Именно в рамках этой "системы сдержек и противовесов" работают сейчас наши экспортеры.
Но, как говорится, есть и положительная сторона. В эпоху COVID-19 произошел значительный сдвиг в пользу онлайновых торговых площадок, и именно электронная коммерция становится движущей силой экспорта агробизнеса. В прошлом году, например, объем онлайн-продаж продовольственных товаров в мире вырос на 40% и составил 400 млрд долларов. Эта тенденция открывает новые возможности для отечественных производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Особенно важно, что электронная торговля продуктами активно развивается в ключевых для России странах - Китае, Индии и Германии.
Центр поддержки экспорта оказывает сельхозпроизводителям Южного Урала услуги по выбору электронной торговой площадки; в результате экспортеры получают список электронных торговых площадок, соответствующих конкретным потребностям их бизнеса, а также рекомендации по повышению готовности компании к интернет-продажам.
Что касается достижения целевых показателей, скажу следующее. Наш регион отличается большой долей продукции переработки и сбыта в структуре экспорта, что определяет высокие цены на экспортируемую продукцию: средняя цена за тонну экспортируемой продукции АПК Челябинской области составляет 848,8 долларов, средняя цена по Российской Федерации - 381,5 долларов. Транзитное положение Челябинской области между европейской и азиатской частями России, а также ее связь с Республикой Казахстан не могут не влиять на объемы экспорта продовольствия. Поэтому нет веских оснований полагать, что мы не достигнем поставленных целей. Более того, есть сектора экспорта сельскохозяйственной продукции, по которым целевой показатель не только достигнут, но и перевыполнен. Так, экспорт зерновых продуктов составил 161,8% от плана, мясомолочной продукции - 134,6%. Экспорт прочей сельскохозяйственной продукции, запланированный в размере 94,1 млн долларов, к середине ноября был выполнен на 89,8% - 84,5 млн долларов. Предпосылок для недостижения планового показателя экспорта прочей продукции в настоящее время нет.
Показатель экспорта рыбы и морепродуктов составляет 66,67% (1 млн. долларов), но я бы подчеркнул, что Челябинская область просто обеспечивает транзитный коридор для этой отрасли. Наш регион не производит рыбу на экспорт.
- Можете ли вы сказать, чем мы готовы кормить зарубежные страны? И какие рынки для нас сегодня наиболее перспективны? И с чем связаны наши, так сказать, коронные поставки?
- Более 50% от общего объема поставок направляется в Казахстан. Постепенно расширяется география поставок - увеличивается объем сельскохозяйственной продукции, отправляемой в страны Западной и Восточной Европы, особенно в Германию, а также в страны Азии - Туркменистан, Узбекистан и Китай.
Отраслевая структура экспорта нашего региона достаточно стабильна и не претерпела существенных изменений за последние пять лет. Более половины всего экспорта составляют поставки прочей продукции агропромышленного комплекса (из них более трети - экспорт вареных орехов и семян подсолнечника). Объем экспорта масложировой продукции постепенно увеличивается (с 2018 года - на 64,9%, доля в экспорте региона - на 5,5%). Объем экспорта прочей сельскохозяйственной продукции увеличился на 19%, в основном за счет роста экспорта вареных семян подсолнечника, макаронных изделий и модифицированных овсяных хлопьев.
- На недавней панельной сессии в рамках форума глав регионов стран ШОС в Челябинске было сказано, что наше мороженое пользуется огромной популярностью за рубежом....
- Мороженое является одним из самых популярных десертов во всем мире - и его потребление растет, особенно в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Индия. В то же время глобальные тенденции в потреблении мороженого меняются: потребители все чаще предпочитают продукты с маркировкой ECO, которые считаются диетическими и полезными для здоровья. Веганское мороженое - один из перспективных сегментов, что связано с увеличением вегетарианского образа жизни среди молодого поколения и ростом числа потребителей, страдающих аллергией на молочные продукты. Растет спрос на мороженое на основе сои, сорбеты и шербеты из экзотических фруктов и ягод. Наибольшая доля потребления мороженого приходится на Китай. В азиатских странах принято добавлять мороженое в различные блюда. Так что да, на эту область стоит обратить внимание.
- Существует ли продвижение продукта? Как иностранцы узнают, что новый продукт на их полках не только съедобен, но и вкусен?
- На полях Иннопрома, главной торгово-экспортной площадки России, где 80% посетителей - профессиональные покупатели из разных стран, состоялись встречи с генеральными консулами Кыргызской Республики, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана; на Восточном экономическом форуме во Владивостоке участникам форума из стран АТР был продемонстрирован экспортный потенциал; 29 сентября в Челябинске в рамках II Форума глав регионов стран ШОС состоялась панельная сессия "Региональное сотрудничество в сельском хозяйстве на примере регионов ШОС" Министерство сельского хозяйства Челябинской области приняло активное участие во всех вышеперечисленных мероприятиях.
С 2017 года в нашем регионе активно работает уже упомянутый Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Его специалисты организуют участие малых и средних предприятий Челябинской области в международных выставках в России и за рубежом, а также бизнес-миссии, которые являются одним из самых эффективных способов продвижения на международном рынке. При поддержке Российского экспортного центра компании "Макфа", "Союзпищепром", ИП Валеев (ТМ "Уральские кондитеры") представляют свою продукцию в дегустационных и демонстрационных павильонах в ОАЭ, Китае, Вьетнаме.
- Что еще, по вашему мнению, необходимо сделать для увеличения экспорта?
- Многосторонняя поддержка экспортеров со стороны государства способствует увеличению экспорта, при этом механизмы поддержки созданы для компаний на всех этапах производственного цикла - от инвестиций в производство до поставки готовой продукции.
Я считаю, что сотрудничество между сельхозпроизводителями и создание координационных советов сельхозпроизводителей и экспортеров сыграет положительную роль в продвижении южноуральских товаров на внешние рынки.
Важно понимать, что мы не должны лишать наше население качественной продукции ради развития экспорта. Мы не можем экспортировать все, что производим сегодня. Соответственно, нужно наращивать производственные мощности, и наши "передовики" уже делают это. На сегодняшний день реализуется семь экспортно-ориентированных инвестиционных проектов.
Например, ООО "Ресурс" (ТМ "Увелка") инвестировало 5 млрд рублей в новый производственно-логистический комплекс. Значительную часть этой суммы составляют льготные кредиты, которые предоставляются нашим переработчикам по программе развития сельского хозяйства. Новый завод по производству овсяных хлопьев будет работать, в том числе, и на экспорт. Компания "Макфа" также реализует инвестиционный проект экспортной направленности. Они строят логистический комплекс, устанавливают новую мельницу и будут расширять свое производство. В новый проект компания инвестирует более 4 миллиардов рублей. Хочу отметить, что по итогам 2020 года Челябинская область по-прежнему занимает первое место по производству макаронных изделий, второе место в России по производству муки и третье - по производству крупы. Инвестиционные проекты также реализуют компании "Ариант" и "Ситно". Все они ежегодно радуют нас новинками продукции.
- Инна Юрьевна, в целом, считаете ли Вы реалистичными экспортные планы, заложенные в национальном проекте? Многие считают их слишком оптимистичными...
- Главное, чтобы у нас было понимание, как достичь целевых ориентиров. Это три наших "столпа": производство продукции, которую мы будем экспортировать, развитие логистики - как мы будем ее экспортировать, каким транспортом, по каким коридорам, и, конечно, продвижение на экспортных рынках.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееПродажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍