Предстоящая посевная кампания необычна и имеет много неизвестных факторов

Обновлено 10 мая 2022 - 1 год назад

Так называет предстоящую посевную кампанию руководитель сельхозпредприятий "Львовский колос" и "Александровское" Андрей Двуреченский.

Неминуемый риск

- Одним из важных факторов, на котором мы сейчас сосредоточены, конечно же, является запас влаги в почве. Понятно, что это всегда волнует фермеров. Но в этом году особенно.

Хотелось бы отметить, что природно-климатические зоны, в которых работают наши хозяйства, заметно отличаются. ТОО "Александровское" находится в Костанайском районе, то есть в центральной части области. А ТОО "Львовский колос" - это Житикаринский район, то есть уже на юго-западе, где часто бывает засуха. Но сегодняшняя ситуация с запасами влаги в обоих хозяйствах практически одинаковая, а главное - очень сложная.

Еще прошлой осенью, когда мы начали заниматься щелеванием полей после уборочной кампании, мы столкнулись с проблемой, связанной с сильным переуплотнением почвы. Об этом свидетельствовали большие "чемоданы" получившейся почвы, потому что три года подряд был большой дефицит влаги. Хотя в "Львовском колосе" мы два предыдущих года делали щелевание. И то, что мы взяли на вооружение этот агротехнический прием, вполне объяснимо. Ведь тогда убирается плужная лапа, которая часто образуется под верхним слоем почвы на глубине 20-30 сантиметров. А когда делаешь щелевание, влага хорошо уходит в почву осенью и весной.

Этой зимой на наших полях выпал хороший снег. Его слой достигал 30-35 см. Однако он сошел буквально за пару апрельских дней, поля были открыты. И когда мы стали проверять уровень влажности, щуп ушел в землю лишь на 30-50 сантиметров в клетках Житикары. За 17 лет, что я здесь работаю, такого никогда не было: раньше щуп уходил в почву не менее чем на 80 сантиметров. Что касается хозяйств Костанайской области, то здесь ситуация чуть лучше - влага есть на уровне 50-80 сантиметров. Однако для этого региона такой показатель не самый лучший. Можно даже сказать, что он граничит с критическим.

Вообще-то считается, что поля, где влага достигает глубины всего 60 сантиметров, нужно оставлять под паром, потому что сеять здесь очень рискованно. Но что делать, приходится идти на такой риск. А пока мы должны вовремя закрывать влагу. Что наши хозяйства и начали делать несколько дней назад. И здесь, конечно, многое будет зависеть от дождей, которые, мы надеемся, пойдут во время вегетационного периода.

Мы должны резко увеличить наши расходы. Ведь долларовая цена глифосата... выросла в два с половиной раза. И в то же время доллар подорожал. Так что теперь мы должны придумать, как покупать этот гербицид по сумасшедшей цене.

Культурный вопрос

- При такой неутешительной картине вполне можно задаться вопросом о возможном пересмотре запланированных к посеву на этих полях культур. Но у нас очень небольшой перечень этих культур. Например, на полях "Житикари" мы сеем только мягкую или твердую пшеницу и сафлор. Это самые оптимальные культуры, которые хорошо подходят для севооборота здесь. Кстати, у сафлора совсем другая корневая система по сравнению со злаковыми. Он может брать влагу с довольно большой глубины. Хотя, напомню, сейчас она там в дефиците. Но мы ориентируемся на будущие дожди.

Кстати, сафлор мы будем сеять уже четвертый год. Начинали с 800 гектаров, потом 1,5 тысячи гектаров, а в прошлом году она заняла 6 тысяч гектаров. В этом году мы посеем столько же сафлора. Это 30% наших посевных площадей. Ну а если говорить о других культурах, то они либо просто выгорают в условиях житикаринского климата, либо выращивать их здесь нецелесообразно. Что касается ТОО "Александровское", то помимо обязательного посева пшеницы, мы предпочитаем только бобовые - горох, чечевицу. А от льна и подсолнечника решили отказаться по ряду причин.

Превратности цен

- Цены на зерно выросли до 150 тысяч тенге за тонну пшеницы. И ничто не предвещало этого. Только несколько хозяйств имели большой запас зерна. Остальные распродали урожай далеко не по тем ценам, на которые рассчитывали. У нас был большой приток российского зерна по цене чуть ниже казахстанской. Это очень порадовало наших мукомолов.

Но потом они закрыли границу для пшеницы из России. Логично, что стоимость нашего зерна выросла. Поэтому владельцы мельниц тянут одеяло на себя, мол, запретите экспорт казахстанской пшеницы, но разрешите продавать муку в другие страны. И это, конечно, делается для того, чтобы снизить цену на зерно.

Но мы, жители деревни, смотрим на ситуацию под другим углом. И мы используем очень сильные аргументы, которые показывают, что мы должны резко увеличить наши расходы. Ведь долларовая цена на глифосат, который мы уже много лет используем для предпосевной обработки полей, выросла в два с половиной раза. И в то же время вырос курс доллара. Поэтому сейчас мы ломаем голову над тем, как купить этот гербицид по сумасшедшей цене. Раньше глифосат составлял в среднем 40% от общей стоимости химикатов, необходимых для фермерских хозяйств. Но по сегодняшним ценам эта цифра выросла до 70%. Это говорит об огромном повороте во всей структуре средств защиты растений. Поэтому мы должны сделать соответствующие выводы при покупке необходимых химикатов.

Есть нюансы и в отношении запасных частей. В целом, мы привыкли к тому, что каждый год приносит очередное повышение цен. Но сейчас есть конкретные проблемы с поставками запчастей для импортного оборудования. В частности, на канадскую. Они вроде бы обещают их привезти. Но удастся ли им это сделать? Ведь логистика существенно изменилась.

И многим также пришлось отказаться от покупки минеральных удобрений. Опять же, из-за ценовой неразберихи. Например, селитра сначала стоила 180 тысяч тенге за тонну, потом 210 тысяч, потом еще больше: 260 тысяч, 300 тысяч. А когда ее стоимость все-таки снизилась до 160 тысяч тенге, заказывать это удобрение стало бесполезно. Потому что его явно не успеют доставить вовремя. По этой причине нынешняя посевная кампания для нас становится действительно необычной. И со многими неизвестными.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍