Намолот пшеницы в Беларуси за последние три года составляет не менее 2-х млн.т.
Обновлено 09 августа 2022 - 2 года назад
Мировые цены на пшеницу в последнее время то поднимаются, то опускаются. У нас, белорусов, нет причин для беспокойства: цены на сельхозпродукцию, в том числе и на пшеницу для государственных нужд, фиксированные - это раз. Мы соберем ее больше, чем в 2021 году, - это два.
Глобальный дефицит пшеницы и резкий рост цен на хлеб уже несколько месяцев являются темой номер один. Ситуация в Украине и санкции в отношении России и Беларуси привели к перебоям в поставках зерна, и риск продовольственного кризиса в ряде стран мира обострился. В мае на заседании Совета Безопасности ООН было сказано, что мировых запасов пшеницы хватит на десять недель. Ситуация находится на грани критической точки.
В июле на Чикагской товарной бирже продолжился рост котировок на мягкую и твердую озимую пшеницу. Нечто подобное наблюдалось и в Европе, в частности на Парижской бирже, чему способствовал высокий спрос со стороны африканских стран и информация о вероятном снижении урожая в ЕС из-за засухи. Союз фермеров Германии заявил, что сокращение урожая на 10-12 процентов неизбежно, кроме того, звучали заявления о том, что количество пшеницы, пригодной для выпечки, быстро сократится из-за плохой погоды.
Цены отошли на второй план. 1 августа судно с зерном покинуло украинский порт, используя недавно согласованный безопасный судоходный канал. И в тот же день украинские военные ударили из реактивных систем залпового огня по пшеничным полям в Запорожской области, спровоцировав пожар. А что же в нашей стране: уродилась ли пшеница и сможем ли мы обеспечить продовольственную безопасность? Вопросы, уверяют эксперты, риторические. Для нужд страны в этом году предусмотрена поставка зерна в объеме 900 тысяч тонн, из которых 530 тысяч - пшеница. Заместитель начальника Главного управления - начальник севооборота Василий Ядловский поясняет, что перспективы урожая впечатляют: в общей сложности аграрии планируют намолотить как минимум на миллион тонн зерна больше. Во многом этому способствовали погодные условия. Уже убрано более 37 процентов пшеничных полей, намолочено более 1,2 миллиона тонн при урожайности 43 центнера с гектара.
В целом, за последние три года наши фермеры не получали менее 2 миллионов тонн пшеницы за сезон. Только в 2021 году она составила 2,3 миллиона. Трудно не заметить и другую очевидную тенденцию: посевная площадь озимых культур увеличилась с 521 тыс. га в 2017 году до 651,6 тыс. га в 2022 году. А вот яровых культур было посеяно на 44 тыс. га меньше.
Почему это так? Дело в том, что озимые культуры, благодаря использованию осенне-весенней влаги и более длительному вегетационному периоду, опережают яровые культуры по урожайности - это большой плюс. Так почему бы не перейти исключительно на осенний сев? Эксперты с этим не согласны.
- Мы заканчиваем уборку урожая и сразу же готовим почву и начинаем сев. Сроки нынешнего весеннего сева и созревания культур сдвинулись, поэтому приходится работать в интенсивном режиме, что добавляет сложности, - говорит Василий Ядловский. - В то же время есть такая вещь, как севооборот, который не позволяет озимым культурам превышать 60%. Одним из важных факторов урожайности является правильный выбор предшественника. Например, пшеница хорошо растет после бобовых культур.
В Витебской области посевы озимой пшеницы постепенно увеличиваются и уже достигли более 178 тысяч гектаров. В чем причина? Специалисты объясняют: природно-климатические условия там более благоприятные, влаги достаточно, иногда даже более чем достаточно. А вот в Гомельской области засушливая погода часто рушит надежды фермеров на щедрый урожай.
Станислав Гордей, заведующий отделом озимых зерновых культур Научно-практического центра земледелия Национальной академии наук Беларуси, подчеркивает, что для получения максимального урожая намолота необходимо учитывать ряд важных факторов, среди которых правильная подготовка почвы, подбор наиболее продуктивных сортов, своевременный посев, внесение удобрений, уход за посевами. Другими словами, строго соблюдать технологические правила выращивания культур. Погодные условия также могут играть важную роль.
- Биологическая урожайность культур выше, чем в прошлом году. Главное, что уборке не помешали проливные дожди и сильные ветра, - продолжает Станислав Гордей. - Озимая пшеница каждый год дает хороший урожай. В госреестр включено более 20 отечественных сортов, в том числе новые Вилора, Варя и Асима. Генетический потенциал позволяет получать 100 тонн с гектара и выше. Это то, к чему должны стремиться фермеры. Главное - делать все в соответствии с технологией. Например, в Несвижском районе неоднократно удавалось получать 100 центнеров с гектара.
Сельскохозяйственные культуры относительно хорошо переносят зиму, большее беспокойство вызывает сухая погода весной и летом.
- В этом году влагоемкость почвы была неплохой, ее хватало для созревания зерна. На белорусских полях мы выращиваем только мягкие сорта пшеницы. Твердые, с учетом природно-климатических условий, дают низкую урожайность. В реестре есть несколько сортов, но они не пользуются большим спросом, - подчеркивает Станислав Иванович.
Дело в том, что мягкие сорта подходят для влажного климата, например, в Австралии, Западной Европе и странах СНГ. Более твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат, поэтому их выращивают в основном в Аргентине, Канаде, США, некоторых регионах Северной Африки и Азии.
Но это не главное их отличие. Они совершенно разные по внешнему виду колосьев и самих зерен, которые у мягкой пшеницы имеют мучнистую консистенцию преимущественно белого цвета. Такая мука незаменима в выпечке, приготовлении разнообразных кондитерских изделий. Твердые сорта имеют более жесткие и мелкие зерна желтоватого или коричневого цвета. А мука из них в основном используется при производстве макаронных изделий.
И та, и другая содержат достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров, богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами и другими питательными веществами. Однако изделия из муки твердой пшеницы полезнее, поскольку содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов.
Наибольшие площади сева и, соответственно, уборки озимой пшеницы в Минской области, в Слуцком районе - более 18 тыс. га. Для сравнения, в Березинском - 2,6 тыс. га, Стародорожском - 458 га.
- Удивляться не стоит, ведь у нас большие площади сельскохозяйственных угодий. Все 15 местных хозяйств ее выращивают, только одно сеет яровые на семена и то на 50 га, - резюмируетначальник отдела растениеводства и животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Марина Пракопович. - Это товарная культура. Она хорошо растет, поэтому мы делаем на нее ставку. В прошлом году мы намолотили более 94 тысяч тонн. Думаю, в этом году соберем больше. Госзаказ на зерно для нас составляет 23,6 тысячи тонн, из них 19 тысяч тонн пшеницы. Уже поставлено более 3 тысяч.
В 2021 году средняя урожайность пшеницы в районе составила 50 центнеров с гектара, в некоторых хозяйствах превысила 75. В этом году убрано около половины посевов, урожайность - 46 центнеров с гектара. Но специалисты уверены: в ближайшие дни будет выше.
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.
ПодробнееМатериалы по теме
Продажа зерна с умом
Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.
Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.
Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍