На рынке селекции действуют новые правила игры?

Обновлено 06 мая 2024 - 5 месяцев назад

В сентябре местные компании получили контроль над производителями иностранных семян сельскохозяйственных культур, работающими в России.

На Кубани начался сев озимых зерновых культур. До конца октября аграрии посеют пшеницу, ячмень тритикале и рапс на площади 1,77 миллиона гектаров. Для этого подготовлено 419 тысяч тонн семян отечественной селекции. Развитие местной селекции - одна из главных задач для АПК, актуализированная санкциями. Если ситуация с зерновыми не вызывает опасений, то другие культуры, такие как кукуруза и масличные, по-прежнему во многом зависят от поставок из-за рубежа. Как сделать отечественное семеноводство более мощным и конкурентоспособным.

Михаил Самусь, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей масличных культур и кукурузы.

- Михаил Викторович, с введением санкций есть много опасений, что фермеры останутся без семян. Какова доступность семян отечественной селекции в преддверии нового сельскохозяйственного сезона?

- Осенний посевной сезон никогда не приносил проблем. Сейчас мы сеем озимые зерновые, среди которых основная культура - пшеница, и в этой части очень сильна отечественная селекция. Около 92-93% пшеницы, которую Кубань сеет под зиму, - местной селекции. Стоит вопрос о подготовке семян к весеннему севу, когда к работе приступят аграрии, возделывающие кукурузу, подсолнечник, сою.

Сейчас кубанские семеноводы ведут заготовку семян, которые будут использованы в весенней посевной кампании. Могу сказать, что прогнозы хорошие. Погодные условия в этом году были неплохие. Правда, была затяжная весна, но потом выпали хорошие осадки. И хотя вторая половина лета была очень жаркой, на полях, которые были засеяны вовремя, проблем не было. Поэтому в целом ожидать дефицита семян не стоит. Причем не только у нас, но и в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае, которые, наряду с Кубанью, являются одними из основных семеноводческих регионов страны. В настоящее время мы обеспечиваем 50% потребности в кукурузе собственными семенами. Как правило, мы производим больше (60 и более процентов от потребности), но не все удается реализовать. Потому что всегда сложно отвоевать утраченные позиции на рынке. По подсолнечнику этот показатель меньше - на посевную 2023 года он составил около 28-30%. Согласно доктрине продовольственной безопасности, отечественные семена в структуре посевов должны составлять 75%. Это позволяет нам ни от кого не зависеть и дает уверенность в том, что у страны будет продовольствие при любой внешнеполитической ситуации. Что касается кукурузы, то мы можем выйти на этот уровень в ближайшее время, нужно только приложить усилия для продвижения на рынок новых гибридов отечественной селекции. По сое у нас сейчас разные данные: Минсельхоз говорит о 50 % собственных семян, а семеноводы утверждают о 70 %. Ранее мы говорили, что требования к доле семян отечественных гибридов прописаны, но не определено, какие семена считаются таковыми, но теперь этот пробел устранен. В последних поправках к закону о семеноводстве, принятых в августе, дается понятие: это семена, которые созданы и произведены на территории страны и для производства которых нет необходимости ввозить генетический материал из-за рубежа. Ведь для производства семян гибридов зарубежной селекции практически всегда необходимо завозить семена родительских форм из других стран (Турции, Франции и т.д.).

Достичь необходимых объемов несложно, но важно, чтобы это были качественные семена. Нет ничего полезного в том, чтобы просто достичь определенной цифры. Семена отечественных гибридов и сортов должны соответствовать самым высоким стандартам, не уступая лучшим образцам зарубежной селекции.

Сильные и слабые стороны

- Действительно, о качестве отечественных семян много говорят, утверждают, что кукуруза...

- Жалобы в основном касались плохого удержания влаги. Из-за этого ее приходится сушить. Для этого приходится тратить энергоресурсы, газ или мазут, в зависимости от того, какая сушилка есть в хозяйстве, что влечет дополнительные расходы для агрария. Этот недостаток был одним из основных по сравнению с зарубежными семенами. Сейчас разница не так велика. Кроме того, в условиях засушливого лета гибриды с высокой влагоемкостью пересыхают, и зерно склонно к повышенному дроблению. У всех кубанских компаний есть хорошие гибриды, которые по этому показателю не уступают основной массе зарубежных гибридов. Стоит отметить, что в центральных регионах культура все еще не высыхает до нужного показателя, ее нужно подсушивать. Словом, стоит посмотреть на экономику в целом: что обходится дороже - высушить урожай местного гибрида или купить иностранные семена, которые стоят гораздо дороже.

Есть закономерность - зарубежные гибриды дают высокие урожаи на хороших агрофонах. То есть когда агротехника находится на очень высоком уровне, применяются высокие дозы удобрений и комплексная система защиты растений. В таких условиях лучшие зарубежные гибриды могут показывать более высокие урожаи. Подчеркнем: не все, а действительно лучшие. Но при отклонении от этого набора по любому из пунктов показатели оказываются совсем другими. В этом смысле отечественные гибриды дают более стабильные результаты. А если говорить о стрессовых факторах, таких как засуха, возврат весенних холодов и тому подобное, то наши гибриды показывают более высокие результаты.

- У нас есть фуражная кукуруза, которая идет на корм скоту. Почему бы нам не иметь собственные сорта кукурузы для консервирования и попкорна?

- Для пищевых целей используется специальная сахарная кукуруза, и в нашей селекции сейчас есть небольшое количество собственного производства таких гибридов. Когда в регион пришла известная французская компания по производству консервированного горошка и кукурузы, она привезла гибриды компаний-партнеров, с которыми работает по всему миру, и засеяла ими поля и у нас. Здесь один из главных критериев качества, над которым приходится работать, - форма початка, чтобы было удобно срезать зерно для дальнейшего консервирования. В Краснодаре есть производитель хороших гибридов для производства попкорна, и некоторые хозяйства уже используют его семена наряду с зарубежными.

- В регионе построен завод по производству мальтодекстрина. Его добывают из кукурузы. То есть у нас нет сортов, пригодных для глубокой переработки?

- Для глубокой переработки требуется восковая кукуруза, гибриды которой в основном выведены зарубежными селекционерами. У наших компаний их пока нет. Сейчас есть запрос от рынка, так как завод, скорее всего, будет наращивать мощности, и ему потребуется сырье. У наших селекционеров есть все шансы создать такие гибриды и занять свое место на рынке.

Объединить всех

- На Кубани собираются создать УНАТ - южную территорию для создания свекловодства, с которым ситуация наиболее сложная. Насколько быстро это поможет решить проблему?

- Действительно, самые большие проблемы у нас по сахарной свекле: отечественных семян всего около 3%, мы почти полностью зависим от импорта. К 2027 году нам необходимо увеличить этот показатель до 60 %. Но UNAT будет заниматься не только созданием гибридов сахарной свеклы. В нее войдут многие наши селекционные центры: ВНИИМК, Кубанский аграрный университет, Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко. А они работают по широкому спектру масличных и зерновых культур. Совместная работа этих центров и синхронизация научных исследований повысит эффективность их работы. У каждого из них есть свои опытные хозяйства по семеноводству, а вместе они составят общий земельный банк. Мы давно говорим о трудностях, связанных с пространственной изоляцией участков гибридизации. Совместный земельный банк снизит остроту этого вопроса. Например, у самого ВНИИМК не так много участков для выведения новых сортов и гибридов, но в рамках UNAT он сможет проводить свои опыты на участках других участников. В то же время ВНИИМК будет предоставлять другим участникам подходящие земли.

Кроме того, такое объединение поможет снизить затраты на производство семян. Ведь селекционная работа очень затратна. Иностранные компании уже давно пошли по этому пути. Они создали транснациональные корпорации, которые обладают большими финансовыми ресурсами и могут вкладывать их в исследования и разработку новых гибридов.

Краснодарский край не зря был выбран для создания UNAT - это территория, которая благодаря своему климату очень удобна для семеноводства. Не зря именно здесь сосредоточены многие центры, работающие в области селекции. После распада СССР и образования отдельных государств Украины и Молдовы Кубань осталась во многом уникальной территорией для страны. В Национальном центре зерна работали такие известные селекционеры, как Павел Лукьяненко, Михаил Хаджинов , во ВНИИМКе - Василий Пустовойт. И их достижения признаны на мировом уровне. Например, до Пустовойта подсолнечник был местной российской культурой, не использовался нигде в Европе и даже не рассматривался как сырье для производства масла. Селекционер повысил его масличность так, что подсолнечник стал важной масличной культурой. А его ученики добились того, что подсолнечное масло некоторых сортов по составу стало близко к оливковому. Мы также очень сильны в селекции риса и кукурузы. Например, потребность в кукурузе в Советском Союзе составляла 200 тысяч тонн в год, Кубань давала 70 из них. Сейчас потребность России составляет 85 тысяч тонн. Очевидно, что мы можем практически полностью обеспечить всю страну. Поэтому создание UNAT на Кубани - амбициозная и важная задача. Это даст толчок развитию самого семеноводства.

- Получит ли регион инвестиции из бюджета на решение этой задачи или этим должны заниматься частные компании?

- Государство может не только финансировать отрасль, но и формировать правовую базу для ее развития. Иногда это даже ценнее, чем бюджетные вливания. Когда власти обращают внимание на какую-то сферу, это уже чувствуется. Мы наконец-то получили порядок формирования специальных семеноводческих зон. Их создание было предусмотрено первым законом о семеноводстве в 1996 году. Там было сказано, что порядок их формирования будет определен специальным постановлением правительства. Но до сих пор такого постановления не было. А недавно соответствующие полномочия были переданы в регионы. Это значит, что теперь депутаты Законодательного собрания Краснодарского края должны поработать над соответствующим законом, и мы наконец-то получим нормативную базу для формирования таких особых зон.

Ведь деньги можно получить в виде инвестиций или заработать на рынке. Когда компания увеличивает продажи и наращивает прибыль, она может направить средства из собственного капитала на развитие и переоснащение. Это стало заметно после 2014 года, когда начались первые санкции и курс доллара резко вырос. И тогда спрос на отечественные семена несколько вырос. Многие наши компании воспользовались этим, и за это время те, кто был активен, увеличили свои мощности, модернизировали линии по производству семян, купили новые комбайны. По сути, это делалось за счет увеличения доли рынка и субсидий, которые государство стало выдавать на производство семян родительских форм. И только эти две вещи позволяли расти. Значит, семеноводы могут вкладывать себя в дальнейшее развитие и достижение поставленных амбициозных целей.

Иностранные были посажены под домашний арест

- В сентябре вступили в силу правила локализации для иностранных семенных компаний. Ощущается ли уже этот процесс?

- Да. Теперь каждый иностранный селекционер, работающий у нас, должен иметь в своей структуре не менее 51% российского капитала. Иностранные компании уже начали проявлять интерес к партнерству с нашими селекционерами. Раньше они вообще не взаимодействовали. Сейчас каждый отечественный селекционный завод или квалифицированный коллектив, который имеет селекционную программу, но не организовал производство, получил два-три предложения от зарубежных компаний. Происходит согласование интересов, каждый должен найти хорошего партнера. У кого есть завод, но не хватает собственных компетенций, налаживает связи с компанией, которая предоставит свою линейку гибридов для семеноводства. И наоборот. Это во многом оживило рынок. Некоторые компании уже начали совместные программы. Создание нового гибрида - дело небыстрое, на него уходит до пяти лет. Получив готовую линию от зарубежного партнера, вы сможете выйти на производство гораздо быстрее.

- Передача оригинальных семенных линий означает национализацию разработок иностранных компаний?

- Я бы не назвал это так. Мы не отбираем его силой. Процедура локализации семеноводства в Российской Федерации не имеет ничего общего с нормами, регулирующими интеллектуальную собственность. Таким образом, права на изобретение остаются у иностранной компании. Хочу отметить, что для иностранных селекционеров наш рынок невероятно привлекателен - огромные сельскохозяйственные площади, которые нужно чем-то засевать, нет дефицита воды и много территорий, где можно организовать орошение, а без него семеноводство простых гибридов кукурузы невозможно. Поэтому в последнее время сформировалась международная специализация таким образом, что наша страна производит сырье, а иностранцы дают нам технологии, в том числе и в селекции. Но сегодня государство предлагает новые правила: вы будете работать на этом рынке и получать прибыль, но свои технологии вы должны обосновать здесь.

- Курс доллара сильно вырос, повлияет ли это на фермеров, которые хотят использовать иностранные семена?

- Конечно. Это очень большой риск для тех, кто привозит семена из-за границы. Все контракты заключаются в долларах. Вы можете подписать контракт на поставку по одной цене, а на деле получить совершенно другую. Обычно, чтобы получить скидку, нужно оплатить часть ее осенью. Остальное - весной, по факту поставки. Аванс будет отдан уже тогда, когда аграрий узнает, что цена значительно выросла. Такое уже не раз случалось. Бывали ситуации, когда поставщик приходил к фермеру и сообщал, что компания находится на грани банкротства. Он предложил ему расторгнуть договор и забрать предоплату, мотивируя это тем, что все равно компания будет закрыта, а получить деньги через суд будет очень сложно. Но через две недели он снова пришел к фермеру и сообщил, что ситуация выровнялась, компания не закрывается, а семена уже поступили. И предложил снова подписать контракт, но уже по другой цене. Аграрию в этой ситуации спорить не приходится, ведь посевная наступит со дня на день. Так что работа с поставками в иностранной валюте - это всегда риск.

- Привязаны ли местные семеноводы к валюте в ценообразовании?

- Практически не привязаны. Есть некоторые ресурсы, которые поставляются из-за рубежа и, соответственно, оцениваются в иностранной валюте. Кроме того, общий рост цен на то же топливо, спровоцированный в том числе и падением курса рубля, сказывается на наших семеноводах, как и на любой другой отрасли. Но по сравнению с зарубежными поставщиками семян влияние доллара на цену, конечно, будет не столь значительным.

- Насколько хорошо оснащены наши семенные центры и зависят ли они от импорта?

- Им нужны селекционные комбайны, сеялки, которые отличаются от техники, предназначенной для общих сельскохозяйственных работ. В России некоторые позиции производятся, но не в том объеме, чтобы полностью покрыть потребность. Например, у нас не производятся сеялки и комбайны для семеноводов. В качестве альтернативы западному импорту сегодня расширяются поставки такой техники из Китая и Белоруссии.