Миру угрожает продовольственный кризис. Экономист ООН объясняет, почему?

Обновлено 10 декабря 2021 - 2 года назад

Цены на продовольствие растут во всем мире: специальный индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) достиг 10-летнего максимума. В интервью экономист ФАО Моника Тотова ответила на вопросы о причинах кризиса, перспективах цен в магазинах, угрозе голода и о том, почему выплаты населению выгоднее контроля цен.

Согласно прогнозу ООН от 11 ноября, стоимость мирового импорта продовольствия в 2021 году достигнет рекордной отметки в 1,75 триллиона долларов. Это на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% больше, чем прогнозировалось еще в июне 2021 года. В начале ноября власти Китая призвали граждан запастись необходимыми продуктами питания до наступления зимы из-за дефицита овощей и проблем с поставками.

Производители продуктов питания также предупредили, что тенденция к повышению цен на их товары останется устойчивой. "Мы повышаем цены на продукты питания по всему миру там, где это необходимо", - сказал Мигель Патрисио, глава американской продовольственной группы Kraft Heinz.

Хотя мировая торговля продовольствием продемонстрировала устойчивость к сбоям, вызванным пандемией COVID-19, стремительный рост цен на продовольствие и энергоносители создает проблемы для потребителей и, прежде всего, для бедных и развивающихся стран. "Сорок процентов импорта приходится на развивающиеся регионы, и ожидается, что с 2020 года их общая стоимость импорта продовольствия вырастет на 20 процентов. Еще более быстрый рост ожидается в странах с низким уровнем дохода, испытывающих дефицит продовольствия", - отмечают аналитики ФАО. ФАО ранее предупреждала, в частности, об угрозе голода в Афганистане.

Экономист ФАО Моника Тотова ответила на вопросы об угрозе продовольственного кризиса и его последствиях.

Почему растут цены

В последние несколько месяцев скачок цен на продовольствие был вызван дефицитом продуктов питания на мировых рынках, что, в свою очередь, является результатом сокращения урожая в основных странах-экспортерах, особенно в Канаде, России и США. Это оказывает повышательное давление на цены. Эта тенденция усугубилась в результате сокращения мировых поставок высококачественной пшеницы. Что касается фуражного зерна, предназначенного для кормления скота, то в октябре мировые цены на ячмень выросли больше всего из-за высокого спроса и ухудшения перспектив производства. А, например, драйвером мировых цен на кукурузу стал рост энергоносителей, хотя эта тенденция сдерживалась благодаря увеличению сезонных поставок и снижению перебоев в работе портов США.

Наконец, рост цен на растительные масла обусловлен более жесткими ценовыми предложениями на закупку пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. По состоянию на октябрь мировые цены на пальмовое масло росли четвертый месяц подряд, в основном из-за сохраняющихся опасений по поводу низкого уровня производства в Малайзии. Там сохраняется проблема нехватки рабочей силы среди мигрантов. Цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масло выросли благодаря восстановлению мирового импортного спроса, особенно со стороны Индии, которая снизила импортные пошлины на пищевые масла. Укрепление цен на рапсовое масло в основном связано с долгосрочным сокращением предложения и увеличением спроса, а также с ростом цен на сырую нефть.

Как на цены влияет пандемия COVID-19

Некоторые последствия пандемии COVID-19 могли усугубить рост цен на продовольствие. К ним относятся ограничения и комендантский час, не позволяющие фермерам и наемным рабочим выходить на поля. Еще одна проблема - нехватка сезонных рабочих для сбора фруктов и овощей. Тем не менее, подобные трудности являются скорее исключениями, и пандемия вряд ли оказала значительное прямое влияние на сельскохозяйственное производство в целом. Тем более что многие страны ввели исключения для сельскохозяйственной отрасли в попытке обеспечить хорошие поставки продовольствия на свои рынки.

Первоначальные опасения на самых ранних стадиях вспышки COVID-19, особенно в отношении поставок продовольствия из бразильских портов, оказались в основном необоснованными. Логистические трудности и сбои в цепи поставок на ранних этапах пандемии практически не отразились на мировых поставках зерна. Лишь спустя некоторое время после начала пандемии можно было наблюдать рост цен на некоторые продукты. Это было связано с узкими местами в цепочке поставок, которые не позволили продукции попасть на рынки. Например, в случае с мясом цены выросли, поскольку скотобойни столкнулись со вспышками заболеваний и нехваткой работников.

На данный момент основной угрозой, которую представляет COVID-19, является возникновение узких мест в транспортировке или распределении товаров внутри страны. Восстановление мировой экономики после COVID-19 происходит неравномерно. Крупномасштабные программы вакцинации способствуют восстановлению экономики в развитых странах, но доступность вакцин ограничена в менее богатых странах. Это создает условия для повторного введения ограничительных мер в случае роста заболеваемости. А ограничительные меры и изоляция, в свою очередь, снижают доходы людей и их способность покупать достаточное количество продовольствия.

Что происходит сейчас

В октябре цены на продовольственные товары в мире выросли на 3% по сравнению с сентябрем, согласно данным, опубликованным ФАО 4 ноября. Таким образом, индекс продовольственных цен ФАО достиг самого высокого уровня более чем за 11 лет - с июля 2011 года. Индекс продовольственных цен ФАО показывает ежемесячные изменения международных цен на пять основных продуктов питания: мясо, молоко, зерно, растительные масла и сахар. Цены на растительные масла (16,3 процентных пункта) и зерновые (4,2 процентных пункта) выросли больше всего по сравнению с предыдущим месяцем.

После роста в течение трех месяцев подряд индекс FFPI в октябре достиг самого высокого уровня с июля 2011 года. Последнее повышение по сравнению с предыдущим месяцем было вызвано главным образом продолжающимся глобальным ростом цен на растительные масла и зерновые. Еще до пандемии COVID-19 мир отклонился от пути к соблюдению обязательств, которые дают возможность искоренить голод в мире и решить проблему недоедания во всех его формах к 2030 году.

В докладе, подготовленном ФАО и другими международными организациями, указывается, что в мире от 720 до 811 миллионов человек сталкиваются с голодом. С учетом середины прогнозируемого диапазона (768 миллионов), в 2020 году голодало примерно на 118 миллионов человек больше, чем в 2019 году. По сравнению с 2019 годом, в прошлом году голод затронул на 46 миллионов больше людей в Африке, на 57 миллионов больше в Азии и примерно на 14 миллионов больше в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Около 660 миллионов человек все еще могут столкнуться с голодом в 2030 году. Из-за долгосрочного воздействия пандемии COVID-19 на глобальную продовольственную безопасность - на 30 миллионов человек больше, чем при сценарии без пандемии. Высокая стоимость здоровых продуктов питания в сочетании с сохраняющимся высоким уровнем неравенства доходов сделали здоровое питание недоступным для около 3 миллиардов человек, особенно бедных, во всех регионах мира в 2019 году.

Как рост индекса FPPI влияет на рост цен в магазинах

Связь между индексом и ценами, которые потребители платят в магазинах, не является прямой предопределенной корреляцией. Индексы ФАО формируются на основе цен оптовых закупок продовольственных товаров в международной торговле. Эти индексы не отражают стоимость товаров, оплачиваемых непосредственно розничными потребителями. Во-первых, не все продовольственные товары фактически потребляются как продукты питания. Например, растительные масла и сахар могут использоваться для промышленного производства, зерно - на корм скоту.

Во-вторых, потребители, как правило, не покупают товары оптом, и рост цен затрагивает в первую очередь переработчиков и производителей продуктов питания. Даже в этом случае эти дополнительные расходы могут быть переложены на конечного потребителя, хотя их может нести и производитель за счет снижения прибыли или экономии на производстве. В конце концов, доля расходов на сырье составляет лишь небольшую часть от общей стоимости конечного продукта, приобретаемого потребителями. Существуют также расходы на аренду магазинов, транспортные расходы и т.д. Во-вторых, индекс ФАО включает ограниченное количество товаров, и многие важные компоненты рациона (такие как картофель, фрукты и овощи) в него не входят.

Подводя итог, можно сказать, что рост цен на продовольственные товары может быть одним из факторов, провоцирующих продовольственную инфляцию в других странах. Другими вероятными факторами могут быть более высокие цены на другие товары, стоимость энергоносителей, дополнительные транспортные расходы в сочетании с нарушениями в цепочках поставок, а также повышение спроса по мере возобновления роста в некоторых странах.

Когда ситуацию можно назвать кризисной

"Продовольственный кризис" - это очень специфический термин и означает ситуацию, в которой регион или страна сталкиваются с растущими показателями серьезного отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Это определение отличает продовольственный кризис от хронического отсутствия продовольственной безопасности. Однако вероятность возникновения продовольственного кризиса гораздо выше среди населения, уже страдающего от длительного отсутствия продовольственной безопасности и недоедания.

Как правило, продовольственный кризис вызывается потрясением или даже сочетанием нескольких катаклизмов, которые влияют на компоненты продовольственной безопасности. По состоянию на 2020 год 155,3 миллиона человек в 55 странах уже были классифицированы как жертвы продовольственного кризиса.

Голод является самым крайним последствием ухудшения доступности продовольствия. По прогнозам, в 2021 году на грани продовольственной катастрофы окажутся 584 000 человек. Это требует срочных действий для предотвращения широкомасштабного голода и смерти в отдельных районах четырех стран: Эфиопии (401 000 человек в регионе Тиграй); Южном Судане (108 000); Йемене (47 000) и Мадагаскаре (28 000 на юге страны). Таким образом, текущее число людей, столкнувшихся с продовольственной катастрофой, в четыре раза превышает предварительный показатель на 2020 год.

Конечно, причина не только в высоких ценах на продовольствие, но и в ограниченных возможностях получения средств к существованию, безработице и т.д. Конфликты, изменчивость и экстремальные климатические условия, а также экономический спад, усугубленный пандемией COVID-19, являются основными факторами отсутствия продовольственной безопасности и недоедания.

Какие страны наиболее уязвимы

То, насколько высокие цены на продовольствие повлияют на страну, зависит в первую очередь от того, является ли она импортером или экспортером определенной группы товаров. Логика довольно проста: для импортера покупка товаров станет дороже, а страны-экспортеры, наоборот, получат больше денег за экспорт. Значительное повышение цен на продовольствие может поставить под угрозу макроэкономическую стабильность и экономический рост в странах с низким уровнем дохода, где высока доля импортных товаров и низка доля продовольственных товаров.

В то время, когда страны-импортеры испытывают беспокойство по поводу роста фрахтовых ставок, они, вероятно, останутся высокими в ближайшие месяцы на фоне высоких цен на энергоносители и ожидаемого восстановления мировой экономики. Высокие транспортные расходы в сочетании с общими высокими ценами на зерно, вероятно, приведут к увеличению стоимости импорта для большинства стран, зависящих от импорта продовольствия.

Эта проблема наиболее остро затронет группы населения с низким уровнем дохода, включая пенсионеров, как в развитых, так и в развивающихся странах. Причина в том, что эти люди тратят большую часть своего дохода на еду, что снижает другие расходы (энергия, отопление, лекарства), или используют негативные стратегии преодоления (пропуск приема пищи, покупка менее питательных, но более дешевых альтернатив).

Согласно прогнозу консалтинговой компании PwC, к 2050 году потребление сельскохозяйственной продукции в мире увеличится на 69% - вслед за ростом населения с нынешних 7 до 9 млрд человек. Производство сельскохозяйственной продукции в России в 2020 году выросло в фактических ценах на 5,3% по сравнению с 2019 годом, составив 6,1 триллиона рублей, сообщает Росстат. Благодаря политике импортозамещения, принятой российскими властями в 2014 году на фоне политического конфликта с западными странами, доля импортных продовольственных товаров в розничной торговле снизилась с 36% в 2013 году до 23% в 2016 году.

В 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции из России впервые в новейшей истории превысил импорт. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2020 году составил около $29,7 млрд, то есть на $1 млрд меньше экспорта, пишет РБК со ссылкой на Росстат. Тройка крупнейших импортеров российской сельхозпродукции - Китай (на него приходится 13% всех поставок), Турция (10%), Казахстан (почти 7%), по данным федерального центра "Агроэкспорт". Росту российского экспорта благоприятствуют мировые цены на продовольствие, которые в 2020 году демонстрируют рост второй год подряд, считает Андрей Сизов, директор аналитического центра "Совэкон".

Стоит ли ждать снижения цен?

Корректировка цен - обычная характеристика любого рынка. Возьмем кризис 2007-08 годов, который был вызван целым рядом взаимодействующих факторов. К ним относятся погодные потрясения, рост цен на нефть, увеличение спроса на биотопливо и торговые меры, такие как экспортные ограничения. В совокупности эти факторы повлияли на мировые цены на зерно. В последующие годы цены падали, а затем снова росли.

Что касается текущей ситуации, то маловероятно, что нынешние тенденции изменятся в очень краткосрочной перспективе - скажем, в ближайшие несколько месяцев. Ранние прогнозы на 2021/22 год указывают на сохранение высоких мировых цен на фоне многочисленных неопределенностей, связанных с предложением и спросом.

В более отдаленном будущем на цены на продовольствие будут влиять несколько факторов. В более краткосрочной перспективе актуальными станут погодные условия (сроки и количество осадков и т.д.), а также наличие и цены на производственные ресурсы. В список этих ресурсов входят, например, семена и удобрения, цены на которые сейчас растут из-за сезонных колебаний. Кроме того, спрос на газ растет на фоне низких запасов и более ограниченных, чем обычно, поставок. Это заставляет фермеров пересматривать посевы, которые они будут сажать в предстоящем сезоне. Цены на энергоносители также увеличивают производственные и транспортные расходы и влияют на спрос на биотопливо. Наконец, на цены будут влиять вспышки болезней растений, наличие и цены на средства защиты растений, наличие рабочей силы и другие факторы, включая бюджетные и финансовые условия отдельных стран.

Даже в более долгосрочной перспективе следует учитывать две тенденции, влияющие на рост цен на продовольствие. Во-первых, это изменения в потребительских предпочтениях. Например, растущий аппетит более обеспеченного населения планеты к более дорогим продуктам питания приводит к увеличению общего спроса и, соответственно, цен на продовольствие. Во-вторых, изменение климата. Хотя сельскохозяйственное производство всегда сталкивалось с неопределенностью погодных условий, изменение климата усилило эту неопределенность.

Насколько полезны меры по контролю за ценами

В декабре 2020 года цены на продовольствие в России значительно выросли, что стало "попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности". Для стабилизации цен производители договорились с торговыми сетями о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло на три месяца. Для ограничения экспорта зерна была введена тарифная квота, чтобы обеспечить более низкие цены внутри страны. В 2022 году Россия может ввести экспортные квоты на импорт зерна, сахара и мяса. Кроме того, Минсельхоз предложил ввести в 2022 году квоту на беспошлинный импорт в Россию свинины (до 200 тысяч тонн) и говядины (до 100 тысяч тонн), чтобы сдержать рост цен на эти продукты.

Здесь все зависит от экономических условий в конкретной стране и от того, какие меры по контролю за ценами там применяются, как они осуществляются и как долго они будут действовать. Но в целом, когда регулируются цены на основные продукты питания, "субсидия" распространяется на всех, кто покупает этот продукт, независимо от их платежеспособности. В конечном итоге такая политика может быть дорогостоящей, а также препятствовать нормальному функционированию рынков.

Колебания или волатильность цен являются общей чертой конкурентных рынков. Они посылают важные сигналы производителям и потребителям о состоянии спроса и предложения. Но эта система дает сбой, когда шок на рынках вызывает неопределенные колебания цен. Экстремальная волатильность наносит ущерб бедным потребителям, но она также наносит ущерб производителям, которые не могут принимать обоснованные решения, например, об инвестициях в производство. Более эффективным способом борьбы с последствиями высоких цен для наиболее уязвимых потребителей являются прямые выплаты уязвимым слоям населения, позволяющие им делать собственный выбор продуктов питания без нарушения работы рынков.

Сервис аттестации контрагентов ДАТА1861 предназначен для упрощения документооборота на аграрном рынке России.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍