Лидеры рынка укрепляют свои позиции.

Обновлено 10 июня 2020 - 4 года назад

Крупнейшие игроки мясного сектора продолжают наращивать производство, несмотря на высокую базу. В 2019 году топ-25 компаний произвели более половины всего мяса в стране, или 63% от объема сельхозорганизаций. И если общий рынок прибавил около 2%, то участники рейтинга вместе взятые выросли на 8%. Многие из них, несмотря на кризис, намерены и дальше наращивать объемы, в том числе за счет сделок M&A

По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства страны произвели 10,85 млн тонн мяса скота и птицы (здесь и далее в убойном весе, если не указано иное) - на 2,1%, или на 220 000 тонн, больше, чем в 2018 году. Члены топ-25 продолжают расти быстрее рынка: в общей сложности они произвели более 5,4 млн тонн мяса - на 8,3%, или примерно на 420 000 тонн, больше, чем годом ранее. Драйвером мясного сектора продолжает оставаться свинина: в целом по стране прошлогодний рост почти полностью обеспечила именно она, прибавив почти 193 тыс. тонн. Рейтинговые компании увеличили производство свинины на 254 тыс. тонн (разница в объемах роста связана с тем, что на фоне активного расширения производства крупными игроками с рынка уходят мелкие предприятия и ЛПХ). Производство мяса птицы в прошлом году увеличилось на 28 тыс. тонн, говядины - на 13 тыс. тонн, при этом 25 крупнейших производителей увеличили производство на 141 тыс. тонн и 21 тыс. тонн соответственно. На долю крупнейших компаний в прошлом году пришлось более 50% производства всего мяса в стране и почти 63% продукции сельскохозяйственных организаций.

Пятерка лидеров практически стабильна.

Первый рейтинг производителей мяса - в него вошли 20 компаний - был составлен пять лет назад по итогам 2015 года. Тогда его участники произвели в общей сложности 3,8 млн тонн продукции; в прошлом году первые 20 компаний из списка произвели около 5,09 млн тонн. Состав первой пятерки за это время практически не изменился, хотя внутри нее произошли перестановки. Однако Группа "Черкизово" остается лидером на протяжении пяти лет, несмотря на рост объемов конкурентов. В прошлом году компания произвела в общей сложности почти 830 000 тонн мяса - бройлера, свинины и индейки. По сравнению с 2018 годом холдинг прибавил почти 128 тысяч тонн, или более 18% (разница рассчитана по убойному весу). За пять лет "Черкизово" увеличило объемы производства на 228 тысяч тонн, или на 38%, причем прирост прошлого года стал самым значительным за это время. Здесь и далее для сравнения используются скорректированные показатели первого топ-20 (по итогам 2015 года), скорректированные при подготовке второго рейтинга.

В сегменте бройлерной птицы объем производства в 2019 году составил 766 000 тонн в живом весе, увеличившись на 23%. "Важным событием, повлиявшим на рост производства, стало открытие Китая для отечественного мяса птицы, что способствовало значительному увеличению экспортных поставок компании", - комментирует представитель группы. - "Мы также завершили первый этап модернизации предприятия "Алтайский бройлер", которое было приобретено в декабре 2018 года у компании "Приосколье". Еще одним благоприятным фактором стало расширение сотрудничества с крупнейшими российскими сетями быстрого питания." Объем производства в сегменте свинины в 2019 году увеличился на 15% до 284,2 тыс. тонн в живом весе. Рост был достигнут в первую очередь за счет открытия новых площадок по отъему и откорму. Тамбовская индейка, совместный проект "Черкизово" и испанского холдинга Grupo Fuertes, увеличила производство на 9% до 41 тыс. тонн в живом весе. В зависимости от сегмента мы рассматриваем различные варианты расширения производства в 2020 году: как за счет органического роста, так и за счет сделок M&A, - говорит представитель группы. - Мы внимательно следим за экономической ситуацией и ожидаем, что изменения, связанные с девальвацией рубля и распространением коронавируса, не окажут существенного влияния на наши планы".

На втором месте, как и в предыдущем рейтинге, находится "Мираторг", крупнейший в стране производитель свинины и говядины. По данным годового отчета "Мираторг Финанс" за 2019 год, компания произвела 427 тысяч тонн свинины, 137 тысяч тонн говядины, 7,9 тысяч тонн телятины (все в живом весе), а также 137 тысяч тонн бройлера в убойном весе. Итого - около 554 тыс. тонн в убойном весе, что на 43 тыс. тонн (8%) больше, чем в 2018 году. Мираторг также начал производство баранины, но в прошлом году объемы были незначительными. В первом рейтинге холдинг оказался на третьем месте с 380,5 тыс. тонн мяса. В 2020 году компания планирует увеличить производство свинины до 436 тысяч тонн, говядины до 178 тысяч тонн, мяса птицы до 158 тысяч тонн, баранины до 0,62 тысячи тонн (все в живом весе, кроме птицы).

Стоит ли ждать сделок

Прошлый год мог бы стать годом слияний и поглощений в мясной отрасли - усиление конкуренции стимулировало ведущие компании к консолидации с игроками, теряющими позиции. Но этого не получилось, говорит Дарья Снитко. "Те, кто хотел продать компанию или слиться с конкурентом, возможно, ждали более высокой оценки своего бизнеса, но теперь мы еще долго не увидим высоких мультипликаторов на рынке M&A, - считает она. - Не исключено, что кто-то выйдет из бизнеса, опасаясь ухудшения ситуации, но этот процесс не будет массовым. Поэтому я думаю, что бум объединений в отрасли будет отложен". Константин Корнеев, напротив, не исключает, что, следуя правилу "покупать на падающем рынке", крупные игроки, имеющие доступ к кредитным линиям, могут активизироваться в секторе M&A уже сейчас в надежде на улучшение ситуации на внутреннем рынке или с целью развития экспорта. Кроме того, сделки могут снизить нагрузку на существующие предприятия и лучше перераспределить товарные потоки за счет географической диверсификации. "Покупая активы, вы получаете не только дополнительный объем производства, но и представительство в регионе, а чем больше регионов, в которых работает компания, тем легче ей получить доступ к ресурсам и тем эффективнее распределять закупки и продажи в зависимости от местной ситуации", - говорит Корнеев.

Третьей в рейтинге, как и год назад, стала группа "Ресурс", которая увеличила производство бройлера на 30 тыс. тонн до 645 тыс. тонн в живом весе (расчет в убое - 483,7 тыс. тонн). "Одним из важных факторов, повлиявших на деятельность компании в 2019 году, стало открытие китайского рынка для российских производителей мяса птицы, - говорит представитель группы. - Это событие давно ожидалось, так как страны Юго-Восточной Азии традиционно импортируют большой объем птицеводческой продукции. По итогам года компания отгрузила в КНР 17 тыс. тонн, а в целом зарубежные поставки достигли 86 тыс. тонн". Объем производства в 2020 году будет зависеть в первую очередь от дальнейшего развития ситуации с распространением коронавируса. "Среди других факторов, которые могут повлиять на реализацию планов, - покупка производственных активов "Уральского бройлера". Сейчас мощность птицекомплекса составляет 40 тыс. тонн, но мы рассматриваем возможность ее увеличения до 50 тыс. тонн", - комментирует она. В первом рейтинге "Ресурс" был на пятом месте, за пять лет компания увеличила производство на 236 тыс. тонн, или на 95%.

Агрокомплекс имени Н. Ткачева поднялся с пятого на четвертое место. За год он прибавил более 80 тыс. тонн (28%) за счет роста производства мяса птицы и свинины. "Мы запустили все свиноводческие и птицеводческие площадки, которые планировали. Дальнейшей активной экспансии мы не планируем. Сегодня наша задача - окупить затраты, выведя их на полную мощность, - говорит Евгений Хворостина, генеральный директор холдинга. - Что касается КРС, то мы не покупаем скот на откорм, откармливаем только бычков, которые остаются как шлейф от дойного стада. Но поскольку мы планируем увеличить производство молока и расширить стадо, то пропорционально увеличится и производство говядины. Также в этом году "Агрокомплекс" планирует увеличить производство свинины до 105-110 тысяч тонн и 10-15 тысяч тонн мяса птицы. Пять лет назад холдинг занимал 12-е место в рейтинге с показателем 126,6 тыс. тонн мяса, за пять лет объем увеличился почти в 2,9 раза - самый значительный рост среди участников, входивших в первый топ-20.

Холдинг "Приосколье" опустился с четвертого на пятое место. В прошлом году, по данным Национального птицеводческого союза (НПС), компания произвела 452 тыс. тонн бройлеров в живом весе (339 тыс. тонн в убойном весе). По сравнению с 2018 годом производство снизилось на 42 тыс. тонн (10,8%). Пять лет назад "Приосколье" занимало второе место с показателем 482 000 тонн. Снижение производства - результат продажи части активов, и теперь у компании есть производство только в Белгородской области.

Почти все в плюсе

Как и год назад, "Белгранскорм" занял шестое место, увеличив производство на 7 000 тонн (2,7%) до 268 000 тонн. Однако планы роста компании были более значительными: например, она рассчитывала увеличить производство бройлеров до 344 200 тонн, а свинины - до 69 000 тонн (оба показателя приведены в живом весе). И если по свинине цифра была близка - 67,9 тыс. тонн, то по птице - всего 286,7 тыс. тонн. Планы компании на этот год - 315 300 тонн бройлеров и 73 000 тонн свинины в живом весе. В первом рейтинге холдинг занял четвертое место с 266 600 тоннами мяса.

Седьмую позицию сохранила компания Charoen Pokpand Foods (входит в состав тайской CP Foods). В прошлом году холдинг произвел 255 тыс. тонн бройлера и 95 тыс. тонн свинины в живом весе - всего около 265 тыс. тонн в убойном весе. Это на 28,8 тыс. тонн (12%) больше, чем в конце 2018 года. По словам представителя компании, стратегия для России не меняется: в свиноводстве рост продолжится, прежде всего, за счет ввода новых комплексов, а затем - сделок M&A, в птицеводстве расширение пойдет за счет покупки активов. Однако о конкретных сделках компания пока не объявляла. Пять лет назад "Чароен" занимал шестое место с показателем 226 200 тонн мяса.

Сибирская Аграрная Группа поднялась с 14-го на восьмое место - это самая значительная положительная динамика в рейтинге. Компания увеличила производство мяса с 147,1 тыс. тонн до 219,6 тыс. тонн. В частности, объем производства свинины составил 242 тыс. тонн, бройлера - 41,1 тыс. тонн (оба показателя - в живом весе). Такой рост стал возможен, в частности, благодаря сделкам: осенью прошлого года группа купила активы холдинга "КоПитание" - Кудряшовский мясокомбинат и Кудряшовский комплекс в Новосибирской области, а летом - Чистогорский и Славинский комплексы в Кемеровской области. В первом рейтинге "Сибирская Аграрная Группа" заняла 14-е место с 102,4 тыс. тонн мяса, за пять лет она увеличила производство более чем в два раза.

"Великолукский свинокомплекс" за год поднялся на одну строчку, прибавив около 40 тысяч тонн (23,8%), и стал девятым с 208,3 тысячами тонн свинины (267 тысяч тонн в живом весе, по данным Национального союза производителей свинины - НСП). Пять лет назад предприятие не входило в первую двадцатку, но при подготовке второго рейтинга, уточнении и корректировке показателей из-за пересчета коэффициентов, оказалось, что "Великолукский" должен был стать 20-м с 66,4 тыс. тонн.

Русагро" находится в конце первой десятки с 189 500 тоннами свинины (243 000 тонн живого скота). Год назад группа занимала 12-е место в списке с показателем 159 900 тонн мяса. В прошлом году компания запустила новые комплексы в Тамбовской области, восстановила маточное поголовье на площадке в Белгородской области, которая пострадала от африканской чумы свиней в 2018 году, говорит Максим Басов, генеральный директор "Русагро". "На действующих комплексах объемы выросли за счет работы с генетикой, улучшения производственных показателей и состояния здоровья животных", - добавляет он. Пять лет назад холдинг также занимал десятое место с показателем 152 300 тонн свинины. В этом году "Русагро" планирует увеличить производство до 300 000 тонн в живом весе за счет улучшения производственных показателей и вывода новых площадок на проектную мощность, говорит Басов.

Холдинг "Агро-Белогорье" увеличил производство свинины на 10,6 тыс. тонн (6,2%) до 181,7 тыс. тонн (233 тыс. тонн в живом весе), но опустился с девятого на 11-е место: его конкуренты растут быстрее. Дополнительный объем производства третий год подряд обеспечивается за счет новых площадок в связи с постепенным выходом на проектные мощности. В первом рейтинге компания также была 11-й, но тогда она произвела 127,9 тыс. тонн мяса.

Группа "Продо" переместилась с 11-го на 12-е место, сократив производство на 1,5 тыс. тонн до 166,3 тыс. тонн (191 тыс. тонн бройлеров и 29,5 тыс. тонн свинины в живом весе). Пять лет назад объем производства компании составлял 192,4 тыс. тонн, и она находилась на восьмом месте.

Как и в прошлый раз, 13-ю позицию занимает "Агропромкомплектация". По данным НСС, в 2019 году холдинг произвел 201 400 тонн свинины в живом весе или 157 000 тонн в убойном весе, что на 6 800 тонн (4,5%) больше, чем годом ранее. Поскольку компания также занимается молочным животноводством, у нее есть шлейф бычков, но объем производства говядины она не уточнила. Пять лет назад холдинг занимал 17-е место, тогда производство мяса сократилось почти вдвое.

Новым участником стала УК "Траст - птицеводческие активы" (объединяет непрофильные активы банка "Траст", в частности "Здоровую ферму" и холдинг "Русгрэйн"), занявшая 14-е место со 142,3 тыс. тонн мяса. В 2019 году предприятия произвели 170 тыс. тонн мяса птицы и 19 тыс. тонн свинины в живом весе. По сравнению с 2018 годом объем производства мяса птицы вырос на 4% за счет повышения эффективности работы предприятий, уточняет представитель компании. "Общая проектная мощность убойно-перерабатывающих комплексов наших птицефабрик составляет около 200 тысяч тонн мяса птицы в живом весе в год. В нашу группу компаний также входит свинокомплекс мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год", - говорит она. В 2020 году "Траст - ПА" намерен увеличить объем производства мяса птицы до 180 тысяч тонн в живом весе за счет повышения сохранности поголовья и сокращения потерь. Также планируется введение новых и модернизация существующих птицеводческих корпусов. Планируемое производство свинины составляет 16 тыс. тонн в живом весе. Однако во втором полугодии возможен пересмотр инвестиционной программы.

Группа "Дамате" переместилась с 20-го на 15-е место, произведя в 2019 году 131 тыс. тонн индейки - на 42,7 тыс. тонн, или 48%, больше по сравнению с результатами 2018 года. "Увеличение объемов связано с продолжением реализации проекта по расширению мощностей по производству и переработке индейки до 155 тыс. тонн в год, который планируется завершить в 2020 году, - поясняет представитель холдинга. Проект находится на завершающей стадии, большинство объектов уже запущено. Так, в 2019 году введен в эксплуатацию крупнейший в Европе птицеперерабатывающий завод, строятся дополнительные площадки по выращиванию и откорму индейки, увеличены мощности инкубатория, расширены мощности по хранению и производству кормов, вводятся в эксплуатацию новые земли, закупается сельскохозяйственная техника. В 2020 году компания планирует ввести в эксплуатацию завод по глубокой переработке индейки мощностью до 214 тонн продукции в сутки. Также в 2020 году компания начнет производство баранины в Ставропольском крае. Компания "Дамате" не вошла в первый рейтинг: в 2015 году она произвела всего 34,7 тыс. тонн индейки - за пять лет объем вырос в 3,8 раза.

Когда сокращать производство

По мнению Константина Корнеева, то, насколько безболезненно мясная отрасль пройдет нынешний кризисный период, во многом будет зависеть от взаимопонимания компаний-заемщиков с банками. В любом случае положение птицеводов выглядит более стабильным. В случае неблагоприятного сценария, я думаю, игроки не уйдут с рынка, а сократят объемы производства, даже за счет напряженных договоренностей с банками и акционерами", - считает он. - Если выращенный бройлер зарабатывает 4-8 руб/кг, то зачем его выращивать? По нашим оценкам, в текущей ситуации имеет смысл сокращать объемы выращиваемой птицы, если продажи через сетевой канал упали на 30%, а альтернативных каналов сбыта с сопоставимой ценой предложения нет. В противном случае компания будет вынуждена отдавать "излишки" продукции с большой скидкой, что гарантированно принесет убытки.

Чем ниже база, тем ниже рост

Холдинг "Агроэко", как и в предыдущем рейтинге, оказался на 16 месте. В 2019 году он произвел 162 тыс. тонн свинины в живом весе или около 126,4 тыс. тонн в убойном весе, что на 2,2 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. В прошлом году компания, которая ранее работала только в Воронежской области, запустила восемь комплексов в Тульской области. Последняя из запланированных площадок в регионе была введена в эксплуатацию в январе этого года. Общая стоимость тульского кластера мощностью 60 000 тонн свинины в живом весе в год составила почти 12 млрд рублей, и выход на проектную мощность позволит полностью обеспечить потребности региона в свинине.

С 18-го на 17-е место поднялась группа "Хороший бизнес", которая произвела 115,2 тыс. тонн мяса бройлеров, а также около 4,3 тыс. тонн свинины и 2,8 тыс. тонн говядины в живом весе - всего около 120 тыс. тонн мяса в убойном весе, что более чем на 16 тыс. тонн выше предыдущего рейтинга. В конце 2019 года компания ввела в эксплуатацию новый комплекс по выращиванию бройлеров, поясняет представитель группы. Когда он выйдет на запланированную мощность, компания будет дополнительно производить около 19 тыс. тонн мяса птицы в год. В 2020 году планируется увеличить производство бройлеров до 150 тыс. тонн в живом весе, производство свинины должно достигнуть 3,5 тыс. тонн. Пять лет назад "Доброе дело" занимало 18-е место в топ-20 с объемом производства 73,9 тыс. тонн.

"КоПита" опустилась с 15 на 18 место. Компания не ответила на запрос. По данным НСС, в прошлом году она произвела 95,8 тыс. тонн свинины, актуальной информации по бройлеру в открытом доступе нет. Оценочный объем производства составил около 50 тыс. тонн (обе цифры указаны в живом весе). Общий оценочный показатель составляет 112,2 тыс. тонн мяса, что более чем на 24 тыс. тонн ниже, чем в 2018 году. Правда, тогда объем также был оценочным. В прошлом году холдинг продал свои свиноводческие активы в Новосибирской области Сибирской аграрной группе, поэтому к концу 2020 года производство сократится еще больше.

"Белая птица" показала антирекорд в рейтинге, опустившись с восьмого на 19-е место. По данным NSP, в прошлом году белгородские площадки холдинга произвели 130 тыс. тонн бройлера в живом весе - около 97,5 тыс. тонн в убойном весе, что почти на 100 тыс. тонн меньше результатов 2018 года, когда учитывалось также курское подразделение компании, которое позже переехало в Черкизов. Пять лет назад "Белая Птица" занимала седьмое место в рейтинге с показателем 193,5 тыс. тонн.

Объем производства холдинга "Агросила", занимающего 20-е место, увеличился незначительно: по данным NSP, его птицефабрика "Челны-Бройлер" произвела 123 тыс. тонн птицы в живом весе. Расчетное производство в убойном весе увеличилось на 1,35 тыс. тонн до 92,2 тыс. тонн. Также компания занимается молочным животноводством, общее стадо составляет около 11 тыс. голов КРС, в том числе 9,2 тыс. дойных коров, сообщил представитель компании в апреле. Ни для предыдущего, ни для текущего рейтинга "Агросила" не уточнила показатели по говядине, но, видимо, они не столь значительны, чтобы компания оказалась на строчку выше. В первом рейтинге холдинг занимал 15-е место с 88,5 тыс. тонн мяса.

APK Don сохранила за собой 21-ю позицию. Компания не ответила на запрос. По данным НСС, в прошлом году было произведено 109,9 тыс. тонн свинины в живом весе - около 85,7 тыс. тонн в убое. Это на 4,6 тыс. тонн больше, чем в 2018 году.

Группа компаний "Комос" переместилась с 24-го на 22-е место в рейтинге. В прошлом году компания произвела 45,1 тыс. тонн свинины, 56,2 тыс. тонн птицы и почти 1,8 тыс. тонн КРС на убой в живом весе. Всего - около 82 тыс. тонн в убойном весе, что на 9 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Объем производства свинины в 2019 году остался практически на уровне 2018 года, рост составил 4% за счет повышения эффективности производства, прокомментировал представитель агрохолдинга. Увеличение производства мяса птицы произошло за счет улучшения производственных показателей: сохранности и прироста веса в товарном стаде и количества цыплят на начальную курицу-несушку в родительском стаде. "Рост производства мяса КРС составил 9,7% и был обусловлен закрытием небольших молочных ферм в конце 2019 года и выбраковкой поголовья", - добавляет она. В этом году группа планирует увеличить производство скота и птицы до 106 400 тонн в живом весе. В первом рейтинге "Комос Групп" занимала 20-е место с 65,4 тыс. тонн мяса, но при подготовке второго списка лидеров отрасли и корректировке цифр выяснилось, что 20-м должен быть Великолукский свинокомплекс с 66,4 тыс. тонн.

23-е место, как и в прошлый раз, занимает агрохолдинг "Равис" с оценкой 81,6 тыс. тонн мяса. Компания не ответила на запрос и не уточнила производственные показатели. По данным NSP, она произвела 104 тыс. тонн бройлеров в живом весе, также компания производит небольшие объемы свинины и говядины. "Ариант" потерял две позиции в рейтинге и стал 24-м. Объем производства компания не уточнила. По данным НСС, она произвела 94 800 тонн свинины в живом весе - около 73 900 тонн в убойном весе. По сравнению с 2018 годом объем снизился на 3,6 тыс. тонн. Внизу топ-25 находится компания SITNO, которая также не уточнила показатели производства мяса. По данным NSP, в прошлом году было произведено 93 тыс. тонн бройлера в живом весе - около 69,7 тыс. тонн в убойном весе, что на 2 тыс. тонн больше, чем в 2018 году.

Пандемия помешала рынку

С начала года темпы роста мясной отрасли остаются достаточно высокими: по данным Росстата, в первом квартале (последние данные, доступные на момент написания статьи) производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий выросло на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако трудно предсказать, как в целом сложится год для сектора, как он переживет очередной экономический кризис, последствия пандемии КОВИД-19 и связанные с ней карантинные ограничения. В конце апреля Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации (НМА), заявил, что, несмотря на распространение коронавируса, логистические каналы налажены и дефицита поставок для ритейлеров нет, в отличие, например, от США, которые столкнулись с такой проблемой. "Наши ожидания осторожно оптимистичны: мы рассчитываем пройти период самоизоляции без серьезных потерь для отрасли, хотя закрытие точек общественного питания сильно ударило по поставщикам, которые активно работали с этим каналом", - отмечает он.

Однако изменения в розничных продажах неизбежны: традиционно в кризис, на фоне падения реальных располагаемых доходов населения, меняется структура потребления продуктов, в том числе мяса - более дорогие его виды уступают место более дешевым. Учитывая, что из-за конкуренции и большого предложения цены на мясо птицы и свинину за последние пять лет практически не менялись, спрос на бройлера будет поддерживаться в первую очередь - его будут выбирать потребители говядины, индейки и частично свинины, считает Юшин.

Конкуренция на рынке мяса очень высока, комментирует Дарья Снитко, руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. "Производство мяса бройлера и свинины в России последние пару лет полностью покрывает потребности российского рынка, и в этом году спрос на мясо будет сложным, он может снизиться, а значит, конкуренция будет только расти, - считает она. - Рынок индейки очень близок к насыщению, и это было заметно в прошлом году. Нельзя сказать то же самое о говядине, потому что Россия по-прежнему много импортирует, а российских поставщиков явно недостаточно. На мясном рынке достаточно высокий уровень конкуренции, который будет усиливаться на фоне кризиса, соглашается Константин Корнеев, исполнительный директор Rincon Management.

Хотя на спрос на продукты питания кризис влияет не очень сильно - люди сокращают потребление продуктов питания значительно меньше, чем товаров длительного пользования, - он влияет на расстановку сил в отрасли, продолжает Снитко. "Во-первых, самым болезненным стал обвал сектора общественного питания в России из-за закрытия заведений на фоне пандемии КОВИД-19. На сегмент HoReCa в России приходится не такая большая доля продаж - может быть, в среднем 10-12%, но по отдельным продуктам и это существенно: в частности, по продаже курицы-гриль, мяса для шаурмы, хот-догов, замороженных полуфабрикатов для известных сетей быстрого питания, - говорит эксперт. - Все мясо, которое компании уже привыкли поставлять в эти специализированные каналы, необходимо срочно перераспределить в традиционные торговые точки".

Немаловажно и то, что продуктовая линейка значительно сузилась: снижение покупательского потока в магазинах вынуждает ритейлеров заказывать позиции с более длительным сроком хранения, более крупной упаковкой, но в меньшем ассортименте. "Можно сказать, что успехи мясного сектора последних лет утрачены, рынок отброшен к началу 2010-х годов, что, конечно, очень печально", - сетует Снитко. Конечно, кажется, что компании, которые продавали во все каналы сбыта, такие как "Мираторг" или "Черкизово", защищены от плохих условий, но по многим позициям их маржа будет потеряна, а поставщики монопродуктов (например, только отрубов для промышленной переработки) могут даже не заметить турбулентности на рынке, утверждает она.

В текущей ситуации крупные игроки с объемом производства 100 000 тонн и более в год могут чувствовать себя более уверенно, чем те, кто производит меньше, оценивает Корнеев. При таких объемах можно рассчитывать на оптимальные показатели эффективности птицеводства, заложенные в генетике кроссов, чтобы удерживать себестоимость продукции на уровне средней по отрасли. Хотя нельзя сказать, что таким компаниям сейчас легче, просто они дольше могут противостоять текущим неблагоприятным факторам, уточняет он.

Основными факторами, повлиявшими на бизнес Группы "Черкизово" в 2019 году, стали развитие экспорта и расширение продуктового присутствия в HoReCa - выручка в этом канале выросла более чем в два раза. "Однако сегодня из-за ситуации с коронавирусом мы наблюдаем переток потребителей из HoReCa в розницу. В связи с этим мы уже переориентировали работу наших предприятий на выпуск большего количества продукции для магазинов", - говорит представитель холдинга.

Что касается розничного спроса на продукцию, то ситуация в разных регионах разная, отмечает Корнеев. Например, в Москве и Московской области, где были введены жесткие ограничения в связи с пандемией COVID-19, розничные продажи мяса упали довольно значительно, а, например, в Уральском и Поволжском регионах, где ограничительные меры были менее жесткими, продажи снизились не так значительно. В то же время производители бройлеров сейчас находятся в более выгодном положении, поскольку это самый доступный вид мяса, и спрос на него, скорее всего, будет расти за счет сокращения продаж свинины и говядины.

Группа "Черкизово" также считает, что сейчас будет устойчивый спрос на курицу, так как это самый доступный универсальный продукт, который легко приготовить в домашних условиях. С другой стороны, в Агрокомплексе имени Н. Ткачева отмечают снижение спроса на продукцию птицеводства в середине мая. "В основном это связано с закрытием предприятий общественного питания и немного с сокращением потребления, - предполагает Евгения Хворостина. - Мы надеемся, что с окончанием карантина ситуация улучшится. Пока мы сохраняем тот же объем производства мяса птицы, что и до кризиса, но рассматриваем и возможность сокращения на 2-3%".

Прогнозировать дальше двух-трех недель сейчас крайне сложно, потому что не совсем понятно, как ситуация с коронавирусом повлияет на экономику и покупательную способность населения, говорит Корнеев. "Бизнес существует только потому, что есть покупатели, но, обсуждая корпоративные стратегии, многие руководители забывают об этом", - подчеркивает он. - Реальные располагаемые доходы упали, люди, скорее всего, будут стремиться увеличить долю сбережений. Пока не проанализировано, как изменится их потребительское поведение. Понятно, что импульсных покупок стало меньше, а ритейлеры сообщают, что потребление углеводной группы - макарон, хлебобулочных изделий, круп и т.д. - растет.

Скорее всего, после повышенного спроса, который наблюдался в марте-апреле, производители столкнутся с серьезным падением спроса на мясную продукцию, предполагает представитель "Комос Групп". "Люди будут потреблять то, что уже было куплено ранее, также не исключен переход в более бюджетный ценовой сегмент во всех товарных категориях мясопереработки".

Себестоимость продукции растет, а цены - нет.

По прогнозу Дарьи Снитко, рост цен на мясо в этом году будет очень скромным, не таким, как в предыдущие кризисы. "Инфляция в стране по итогам года удержится в пределах 5%, причем из всех видов мяса, скорее всего, подорожает только бройлер, а цены на свинину должны остаться на прежнем уровне", - считает она. По словам Корнеева, снижение цен на мясо не исключено, несмотря на рост себестоимости продукции. Правда, снижение цен производителей не означает, что продукция подешевеет и на полке. "Отпускные цены на мясо достаточно низкие, например, на птицу - на уровне трехлетней давности, но в рознице цены совсем не такие", - говорит он. Снижение платежеспособного спроса под влиянием падения доходов населения и роста безработицы, очевидно, скажется на спросе и, соответственно, на ценах в сетях и опте, считает представитель "Траста".

В нынешней ситуации производители свинины находятся в более сложном положении. На ситуацию на рынке влияют две основные тенденции: ускоренный рост производства и снижение покупательной способности и спроса на свинину. На этом фоне оптовые цены продолжают снижаться. Если в 2019 году цены снизились в среднем на 8%, то в первом квартале этого года средняя цена на живых свиней потеряла еще 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза производителей свинины. Он надеется, что рост спроса из-за снижения оптовых цен на свинину не позволит ценам упасть еще ниже. Тем не менее, Союз прогнозирует снижение на 10% к концу года. Хотя не исключено, что ситуация может ухудшиться - все будет зависеть от того, как правительство будет поддерживать население и предприятия. "Сейчас важно, как мы пройдем май и июнь: что будет со спросом и как будет восстанавливаться экономика в целом", - сказал Ковалев в середине мая.

В 2019 году рынок свинины развивался в условиях роста производства и ограниченной покупательской способности, что привело к усилению конкуренции и снижению цен, а ослабление спроса из-за карантина привело к их дальнейшему снижению, вторит ему Максим Басов. "В настоящий момент на наш бизнес негативно влияет неопределенность с потреблением, перераспределение спроса между регионами и каналами сбыта. В долгосрочной перспективе значение будет иметь общая экономическая ситуация и эмоциональное состояние потребителей", - комментирует он.

Евгений Хворостина также говорит о снижении цен на свинину, что нетипично для шашлычного сезона. "Мы наблюдаем снижение цен на свинину с прошлого года, - говорит представитель "Черкизово". - К сожалению, эта динамика, скорее всего, продолжится. Ситуация во многом будет зависеть от мясоперерабатывающего сектора, который потребляет значительные объемы свинины. Снижение потребления колбасы, если оно произойдет, отразится и на потреблении свинины. Если мясо птицы можно заморозить и создать для него запасы, то у свинины возможности ограничены: это в основном рынок охлажденной продукции, и любое снижение на нем оказывает критическое влияние на цены, добавляет он.

По словам Корнеева, рынок еще не осознал весь масштаб изменений, которые влияют не только на ситуацию со спросом и ценами на продукцию, но и на производственные процессы: закупку компонентов кормов, ветеринарных препаратов, упаковки и другие вещи, влияющие на рентабельность бизнеса. "Прогнозы по урожаю зерновых в этом году еще не сведены воедино, что будет с наличием импортных компонентов - до конца не ясно, как и с курсом валют. Когда и в какой степени восстановится спрос на мясо со стороны переработчиков и HoReCa - тоже вопрос, - перечисляет он. - Поэтому анализ того, как сейчас должны работать производители мяса, должен быть более многогранным".

Тем не менее, участники рынка уже отмечают увеличение себестоимости продукции в связи с девальвацией рубля. Рост курса доллара приведет к повышению цен на корма, что в первую очередь приведет к убыткам со стороны мелких и мельчайших производителей, считает Басов. "Ослабление рубля окажет серьезное давление на наши производственные затраты, ведь так или иначе основные статьи расходов при выращивании свиней и птицы привязаны к валюте", - указывает представитель "Черкизово". - Это зерно, которое также идет на экспорт, соевый шрот, масло, импортные премиксы, витаминная группа. Поэтому мы ожидаем значительного роста себестоимости продукции в ближайшие месяцы". Текущая ситуация является вызовом для отрасли, поскольку маржа в свиноводстве и птицеводстве и так достаточно низкая, поэтому производителям будет сложно адаптироваться к новым реалиям, считает он.

"Траст - ПА" уже наблюдает рост стоимости кормов, добавок, ветеринарных препаратов и запчастей в связи с ростом курса доллара. "Производители продукции птицеводства оказываются в ситуации с двумя негативными последствиями: снижением цен на готовую продукцию и повышением себестоимости", - жалуется представитель компании. Примерно в конце лета "Комос Групп" прогнозирует увеличение стоимости свинины на 15-20%. "Это связано с тем, что около 60% стоимости мяса составляет комбикорм, некоторые компоненты которого подорожали на 10-40%", - уточняет представитель холдинга.

Корректирующие планы COVID

На 2020-2023 годы "Комос Групп" планировала реализацию нескольких инвестиционных проектов в субхолдинге "Свиноводство и мясопереработка": модернизацию для увеличения объемов производства, а также ввод новых мясоперерабатывающих мощностей. Теперь, в связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавируса, эффективность проектов обновлена, а сроки их реализации скорректированы, говорит представитель компании. Субхолдинг "Птицеводство" планировал реализовать проекты модернизации в 2020 году, после чего вывести из эксплуатации некоторые объекты. Однако окончательное решение будет принято после расчета финансовой модели и тестирования ее чувствительности к изменениям уровня цен на мясо и курсов валют.

Экспорт не спасает положение

При наличии спроса в других странах экспортные поставки могут поддержать цены на мясо в России, но следует помнить, что в условиях пандемии снижение спроса - общая проблема для всех рынков и стран, указывает Басов. Увеличение экспорта мяса может повлиять на стабилизацию и удержание цен внутри страны, соглашается представитель "Комос Групп". "Это будет возможно, если ограничительные меры не будут приняты странами-импортерами, тогда в этом году мы увидим рекордные объемы поставок за пределы России как мяса бройлеров, так и свинины. Это позволит отрасли удержаться на плаву и не скатиться в зону отрицательной рентабельности", - считает она.

Экспорт еще недостаточно развит, чтобы сократить возникающие излишки, оценивает представитель "Траста". Тем не менее, она надеется, что во второй половине года крупные игроки увеличат объемы экспорта мяса птицы, что может помочь восстановить цены на внутреннем рынке. "Траст - ПА" также продолжит развивать поставки за рубеж.

Экспорт мяса пока не в состоянии снизить давление на рынок, подтверждает Корнеев. В основном в Китай идут лапы и крылья, и хотя этот объем уже значителен в тоннах, розничный рынок почти не замечает его движения. Если бы в таком же объеме отгружались тушки и части бройлеров, это было бы более заметно. "Сейчас экспорт - это начало пути нашего присутствия на зарубежных рынках. Мы развиваем зарубежную дистрибуцию, но пока мы незначительно снижаем давление ресурсов на розничную полку внутри страны, что может повлиять на рост цен производителей. Хотя, с другой стороны, это плохо для потребителя и сейчас может привести к еще большему падению спроса", - комментирует Корнеев. "Вся риторика компаний сектора сейчас посвящена экспорту, и я надеюсь, что она будет успешной", - говорит Снитко. - Россия близка к тому, чтобы стать нетто-экспортером мяса птицы (даже с учетом мяса из Беларуси), мы увидим новые рекорды по экспорту свинины. Но в целом, в условиях глобальной рецессии и снижения мировой торговли на 5-8%, я думаю, опасно делать ставку только на мировой рынок".

Производство мяса продолжает расти, хотя новых проектов, особенно громких и крупных, объявлено не было. По мнению Снитко, наиболее реалистичный сценарий в этом году заключается в том, что крупные игроки будут следить за операционной эффективностью, инвестировать с осторожностью и в процессы, а не в мощности, и искать легкие цели для поглощения среди испытывающих трудности конкурентов.

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке зерна для Вашей точки выгрузки.

Подробнее

Продажа зерна с умом

Торговая платформа ДАТА1861 найдет лучшие предложения о покупке для Вашей точки выгрузки.

Это способствует повышению рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей.

Разместите свои предложения прямо сейчас. 👍