Инициативу губернатора о введении новой меры поддержки семеноводства поддержал Михаил Мишустин

Обновлено 27 июля 2022 - 1 год назад

27 июля председатель правительства РФ Михаил Мишустин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев посетили один из крупнейших тепличных комплексов по выращиванию овощей в Подмосковье и фермерское хозяйство, где в рамках федеральной программы выведены два отечественных сорта картофеля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Участники обсудили перспективы развития сельскохозяйственной отрасли, в том числе семеноводческой деятельности.

"Вопросы семеноводства, селекции в сельском хозяйстве сейчас должны стать приоритетными, как это было раньше в импортозамещении овощей в целом. Когда в 2014 году были введены первые санкции против России, была разработана специальная программа, которая позволила нам почти в два раза увеличить производство отечественных овощей. Каждый год был прирост. Но, конечно, очень важно - помимо увеличения этого объема производства - заниматься селекцией, семеноводством. Сейчас нам нужно уделять этому такое же внимание", - сказал Мишустин.

Московская область занимает второе место в стране по производству овощей в теплицах. В 2022 году планируется собрать около 122 тыс. тонн урожая, а в 2014 году этот показатель был равен 5,9 тыс. тонн.

"Сейчас у нас работает 170 га теплиц, к концу года будет 220 га. Рекорд Липецкой области - 270 гектаров. Деньги, которые дала федерация, окупились и вернулись через НДС за 36 месяцев. Мы полностью вернем помощь в 2025 году через НДФЛ, налог на имущество. Это, конечно, очень важно для глубинки, потому что это огромное количество рабочих мест. Причем рабочих мест, в том числе очень технологичных. Ребята ищут специалистов - агрономов, технологов по всей стране, приглашают их из других стран для того, чтобы максимально повысить эффективность производства", - отметил Воробьев.

Тепличный комплекс ООО "Агрокультура Групп" является крупнейшим инвестиционным проектом в сельскохозяйственной отрасли в Московской области. В период с 2014 по 2021 год в городе Кашира в 5 этапов были построены теплицы для выращивания овощей в закрытом грунте. Их общая площадь на сегодняшний день составляет около 100 га, из которых 35 га занимают огурцы, 48 га - томаты, на остальных га выращиваются перец, баклажаны, ягоды (клубника, ежевика), салат и зелень. Мощность предприятия составляет 75 тысяч тонн овощей в год. На нем работает более 1,6 тыс. человек.

Компания получила компенсацию части прямых понесенных затрат на капитальное строительство теплиц в размере - более 1868 млн. рублей, в том числе около 173 млн. рублей - из областного бюджета. А также компенсацию почти 2 млрд рублей на возмещение части остатка ссудной задолженности по кредитам, полученным на создание тепличных комплексов, из областного бюджета.

В регионе действуют различные меры поддержки сельскохозяйственных производителей. Вы можете ознакомиться с ними на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В прошлом году группа компаний "Агрокультура" возглавила рейтинг агропромышленного комплекса Московской области. В 2021 году в их теплицах было выращено 62 тысячи тонн овощей, в том числе 36,8 тысячи тонн огурцов, 24,1 тысячи тонн томатов. 90% продукции поставляется в Московскую область и Москву, 10% - в другие регионы РФ. Она реализуется через оптовые компании и федеральные розничные сети.

В октябре в Московской области завершается реализация еще двух крупных инвестиционных проектов по выращиванию овощей в защищенном грунте: ООО "ТК Подмосковье" - 1-я очередь (г. Воскресенск) и ООО "Луховицкие овощи" общей площадью почти 50 га и годовой производственной мощностью 41,7 тыс. тонн.

Также на территории города Кашира находится фермерское хозяйство "Седек". Основным направлением его работы является семеноводство сортов картофеля отечественной селекции с использованием метода отбора клонов и микроклонального размножения, введение в севооборот диетических сортов с цветной мякотью и производство биологических семян картофеля для семенного размножения.

Элитные сорта (более 100 образцов) ежегодно выращиваются на площади 150 га. Изучается их продуктивность, устойчивость к болезням, вредителям и повреждениям, формирование раннего товарного урожая и сохранность при зимнем хранении. Собственная лаборатория микроклонального размножения производит микрорастения картофеля и микроклубни. 834 га в хозяйстве отведено под пшеницу, 40 га занимает селекционный центр. Общая площадь сельскохозяйственных угодий - более 1 тыс. га. Также имеется картофелехранилище площадью 5 тыс. кв. м, зернохранилище, линии сортировки и упаковки.

Средняя урожайность семенного картофеля - 22-25 тонн с гектара, зерна - 30 центнеров с гектара.

Участники встречи осмотрели теплицы, где выращивают микроклубни картофеля из микрорастений, огурцы, томаты и дыни, и обсудили перспективы развития семеноводческой деятельности.

Андрей Воробьев выступил с предложением ввести новую меру поддержки - 50% возмещение затрат на приобретение оборудования для подготовки семян.

"Мы также помогаем компаниям - даем 253 миллиона на производство семян. Но нам нужно масштабирование. Мы хотели бы иметь программу компенсации капвложений в образ теплиц. Предприятиям нужно покупать супертехнологичное оборудование, потому что они калибруют каждый клубень. Тогда они будут покупать современные машины и производить миллионы", - сказал Воробьев.

Премьер-министр поддержал инициативу губернатора Московской области: "Я думаю, что именно так мы и поступим. Сейчас мы компенсируем около 20% на овощи, и, соответственно, будем рассматривать вопрос об увеличении компенсации до 50% на приобретение оборудования. Сегодня мы предварительно приняли такое решение".

Два подмосковных предприятия, в том числе фермерское хозяйство "Седек", являются участниками федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) на 2017 - 2030 годы. На средства грантов в размере 188,7 млн рублей, полученных в 2018 - 2020 годах, созданы три сорта картофеля отечественной селекции - "Евпатий" ("Озёры"), "Взрывной" и "Триумф" ("Седек"). Помимо этих предприятий в области работают 12 организаций, занимающихся производством семенного картофеля.

В этом году стартовала региональная программа по поддержке строительства картофеле- и овощехранилищ. К 2023 году объем хранилищ будет увеличен на 150 тысяч тонн.

В Московской области производством картофеля занимаются 75 предприятий и фермерских хозяйств. В 23 муниципальных образованиях на площади 12,8 тыс. га (средняя посевная площадь за 5 лет) они ежегодно производят до 360 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Подмосковные предприятия полностью обеспечивают себя посадочным материалом. Из 70 тысяч тонн семян картофеля, произведенных в области, 33 тысячи тонн сертифицированы (19% от общероссийского производства данной категории семян), идут на реализацию в другие регионы Российской Федерации.

В этом году ожидается увеличение производства сертифицированных семян картофеля на 20% до 40 тысяч тонн с ежегодным увеличением производства на 5-7 тысяч тонн до 2025 года. В регионе работают шесть лабораторий по клонированию микрорастений для производства миниклубней, одна лаборатория находится в стадии строительства.